Памятнику В. В. Маяковскому в п. Синегорье 42 года

Люди подобные столь бесподобны,
Что Маяковский, как тот  манифест –
Правдоруб неудобный.
Даже стихи «сто-ступенчатой» лесенкой –
Не монотонны и не монохромны!
И тем интересней он.
Так, в много тонн, самосвал,
По карьеру уступами движется.
Гул революции
Всё нарастал! Снова вижу всё –
Волн перекаты, слова-валуны,
Глыбы камня огромные!
Взрыв… и гусениц скрежет,
Ревут механизмы подъёмные.
Мариенгоф побледнел.
Рядом Белый Андрей. Зал: «Есенина!»
Крик, в просвет коллективной души,
Веселит Маяковского!
Он на полвека вперёд заглянул,
Где у гидростроителей Севера,
Техносказка в  таёжной глуши
Былью стала, почти как московская!
Загудело всё – «Рыцарь», и ЛЭП!
И сама ГЭС Колымская!
Даже простор белоснежный,
Калёный веками, морозами!
От «великанов» – простых работяг,
В духе свершений народных,
Памятник бронзовый!
Дум полон лоб:
"Город-сад – перспектива неблизкая!"
Видим: сбывается всё…
То, о чём и мечталось, и верилось!
Дивными звёздами
Небо над Синегорьем расцвечено!
Значит, так нужно! Была в Маяковском,
Сакральная «крайняя северность»!
Сцена. Он с тростью. В длинном плаще.
И все почести возданы!
Чем не геолог? Добавить  планшет –
Будет похож на разведчика!
С  нашей чудной планеты,
В далёкой галактике,
Где «в штанах» даже облако,
Ведь зима – «девять месяцев»!
Колыма чтит Поэтов,
Проверив на практике,
Их стихи – толом, молотом,
Дружбой!
Строили вместе все!

Май 2023 г.      


Рецензии