Языко не знание

"На волю! На волю! В пампасы! " (с) Золотой телёнок. Ильф&Петров

Филологи! Очищенная взвесь,
посеянная эхом в чашке Петри.
Где автор проходил
ни жив, ни мёртв,
там спесь в сухом осадке
и самоподстрочник.

Бывает, соберутся в узкий круг,
как будто селфи-летопись ведут.
Ну, вылитые лебедь, рак и щука!
Им общее немыслимо нащупать, —
друг друга даже гадко разглядеть.

Хотя могли бы станцевать чечётку...

В хронометраж укладываясь плотный
Занудно чешут вслух о подногодной
литературных высей и лакун.

Как мало в этом ветра, солнца, чувства!
У каждого в заначке вклад в искусство:
Регалии. Цитаты. Лизоблюдство.

Не сталкер и не чародей-ведун, —
Оратор в кадре кто сиюминутный?, —
бренд-менеджер.
Наверняка и Брут
там ты!

Задумайся, мой друг,
Какой субстрат с колонией вокруг.

Как тесно речи быть всё время устной,
или из письменной прочитанной наспех.
 
Как будто нет ни запахов из букв,
ни лирики из света, а из строчек
как будто не растут касанья рук.

Как скучно мы живём!
Как в спящей почке.
И так за годом год.
За годом год...


Рецензии