Берег моря и палатки. Археологов пора 1980г. 16. 0

Берег моря.
И палатки.
Свежий воздух,
Красота.

Труд ударный
Утром ранним.
Днем затишье
И жара.

Вечерочком
Теплым, темным
Встречи, песни
У костра.

У Максима
И Маринки
Чудо-звонко-голоса.
И Олег Яворский
С Элой  задушевно
Так   поют
И гитара
Вторит песням,
Песни
За душу берут,

Здесь  Ольвийский
Заповедник,
Древних греков
Древний град.
Дышит воздух
Жизнью славной,
Град историей богат:

Злато, амфоры,
Скульптуры,
Так искусны
Мастера.
Все изделия
Из глины
Будто сделаны
Вчера.
Так керамика
Красива,
И практична,
И прочна.

Больше трех
Тысячелетий,
А как-будто бы
Вчера...

Наши песни
О ольвийцах
У костра:
"Но мы о ней поем
Все ночи напролет,
А значит, что она
По прежнему жива"

"Но жажду утолит
Лишь древний
Твой родник.
А значит,
Ты, по-прежнему жива"

Отражает
Жизнь и нравы
И следы
Былинной славы.

Бани, акведуки,
Вся воды снабжения,
Водоотведения
Совершенная система
Сохранилась хорошо.

А наземные постройки
Растянули варвары.
Нету былой славы,
Нету красоты.
Лишь ее история,
Лишь ее следы.

И к сему великому
Прикасались мы.

"Не Ольвию
В этом году
Мы копали,
А там, где она
Начиналась когда-то.
Здесь греки
Для города
Место искали.
Мы ж это искали
Своею лопатой"-

Об этом студенты
Стихи и песни слагали
Устами Можаевой
Гали.

Она "заводила,"
Певец  декламатор ,
Поэт и актер,
Режиссер,
Реформатор.

Ваховского дар
Проявился,
Талант  мудреца и
Солиста.
Актера,
Певца , гитариста
Артиста.

Здесь в археологов
Нас посвящали,
Сеть испытаний
Пройти предлагали.

День Нептуна
Необычен:
Костюмы, рисунки
Плоты  окунанье
И снова для нас
Испытанье:
Сноровки,  смекалки
Ума, командного духа
И дружбы тепла.

Здесь столько
Талантов,
Улыбок, добра.
Здесь дружба большая,
Едина семья,

Здесь Космос
Открытий,
Планета Добра
Меж нами
И с нами
Усилиями наших
"Старейших" была
Создана.

Конкурсы палаток:
Лучшее название,
Цели и девиз,
И искуства зерна,
И соревнования.
Лучший  сочинитель,
Археолог юный,
Гитарист, артист.

Здесь Олимпиаду
Спорта проводили
С олимпийском факелом
С кольцами на плато.
С мишкой олимпийским.
С множеством этапов
И с большой наградой.

Ведь тогда Россия
Олимпийские игры.
Летом проводила.
Им мы вторили,
Подражали
Силу и сноровку
Все здесь проявляли.

Печь,  кухню походную
Хлопцы смастерили.
В полевых условиях
Повара кормили.

Юные студенты
И уже бывалые,
Курсы были
Старшие и
Преподаватели,

Все археологией
Собраны сюда.
Дружная,
Хорошая,
Братская семья.

Здесь у вод
Лимана
Днепро-Бугского
Неглубоки воды.
И их широта.
Здесь уж
Ощущался
И морской
Простор.
Моря красота
И морской прибой.

Здесь же
Повстречались,
Мы, Сереж,
С тобой.
      

                16.05.23
               Москва


Рецензии