Лирик, лиру расчехливший... Школьные хореи

Лирик, лиру расчехливший,
Век играет для любимой;
Эпик, ученик Гомера,
Должен битву слышать чётко.
Ну а мне необходимо
Видеть образ твой, хоть призрак,
Хоть видение немое…
 
Или нужно, чтоб наставник
Похвалил стихи – оттуда,
Нет откуда возвращенья,
Ветер жалоб не доносит…

Или школьный мой товарищ
Пусть со мною детство вспомнит,
Вспомнит отрочество, первой
Чистоту любви к Ирине –
Нашу робкую влюблённость…

Нет, не вспомнит… Ну а вспомнит –
В одиночестве семейном,
На профессорском диване,
В толстом докторском халате.

Да и ты виденьем лёгким
Не пройдёшь – и не исчезнешь,
В школьном фартуке парадном –
Две крахмальные бретели.

Мой учитель престарелый,
Ты мой сон порой тревожишь
Чудным вещим появленьем:
Постоишь немного молча –
И уйдёшь в пустые двери.


Рецензии