Домик у пруда

Заросший пруд
и камыши вокруг,
лягушки спрятались в траве,
а как приятно видеть мне
вот этот пруд у дома,
где с детства все знакомо.
Тут родина моя,
любимые края,
и тишина и лес вокруг,
где птицы ласково поют,
и сердце мое тает,
и все напоминает,
 что здесь я вырос, жил,
любил, учился и дружил.
Вот эта улица и дом,
где каждый угол мне знаком,
сирень, калитка и крыльцо,
фасад у дома, как лицо.
По окнам голубые
наличники резные,
занавески на резинке
с вышитой картинкой
ручной работы васильки,
ромашки, мотыльки,
но не хватает тут тепла,
из дома жизнь давно ушла.
Он стал заброшен, не жилой,
а с виду тот же, как живой.
Забор упал, бурьян на грядках,
а значит, что-то не в порядке,
все уехали давно
и будто порвано звено
цепочки привязи с деревней,
и дом стареет, тихо дремлет.
А в доме тут жила душа,
бурлила жизнь теплом дыша,
топилась печь, дымок струился,
запах хлеба разносился
ароматный, настоящий
хлеб горячий и хрустящий,
что одно воспоминание
пробуждает все сознание.
Вот бы корку откусить,
молоком ее запить,
нет вкуснее ничего,
кроме хлеба своего.
Так стоишь и вспоминаешь,
будто жизнь назад листаешь.
Видишь заново людей,
и соседей, и друзей,
будто все они живые,
смотрят лица молодые,
приглядишься-это сон,
и безмолвный старый дом.
Смотрит окнами-глазами,
будто пропасть между нами
из прошедших долгих лет
и на все один ответ:
все уехали давно
бросив свой родимый дом.
Пруд остался, камыши,
рядом домик без души,
без надежды и тепла,
жизнь из домика ушла.
Домик, будто человек
проживает тоже век,
и продлится столько лет,
сколько жил в нем человек.


Рецензии