Там нет поэзии...

Там, где складно пошлятина бьет ключом,
Где и рифма есть, и слог, и сюжетик,
Там нет поэзии, там хлещут бичем,
Тпм из кактуса степного букетик.

И нет поэзии, где грубость и срам,
Где низменное ставится в основу,
Где добро превращают в разврат и хлам,
Где нет уваженья к светлому слову.

Где чувства исток превращают в обман,
Где прикрытая ложь словом "с любовью".
Читать предлагают дешевый роман,
Вред нанося вашим нервам, здоровью.

Поэзия там, где раскрыта душа,
Где плещутся чувства волною морской,
И там, где на сердце легла тишина,
Что ласкает песок и берег крутой.

Поэзия там, где суть прозорлива,
Где радость ликует и сердце поет,
Где жажда есть творческого разлива,
И есть ожиданье, что Муза придет.

*
Бич - длинная плеть, кнут (как орудие наказания, угнетения) из мелко свитых ремней. Хлопать бичом. Обличающее, карающее воздействие чего-нибудь
«Покорствуя бичам, здесь рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца» А. С. Пушкин.


Рецензии