С Ахматовой в унисон Кое-как удалось разлучиться

Парафраз на тему или с классиками в унисон

Анна Ахматова
29 августа 1921, Царское Село

Кое–как удалось разлучиться
И постылый огонь потушить.
Враг мой вечный, пора научиться
Вам кого-нибудь вправду любить.

Я-то вольная. Все мне забава, –
Ночью Муза слетит утешать,
А наутро притащится слава
Погремушкой над ухом трещать.

Обо мне и молиться не стоит
И, уйдя, оглянуться назад...
Черный ветер меня успокоит,
Веселит золотой листопад.

Как подарок, приму я разлуку
И забвение, как благодать.
Но, скажи мне, на крестную муку
Ты другую посмеешь послать?

Бруна
16.05.2023.
Кое–как удалось разлучиться
И постылый огонь потушить.
Вечный враг, разрушитель границ всех,
Ты сумеешь ли восстановить

Волю к счастью, к забавам-усладам
После мрака фантазмов и лжи?
Наши музы сошлись, как солдаты,
Поле брани хранит миражи

Не сошедшей на нас громкой славы,
Не воспетой веками любви…
Лишь трещит погремушкой лукавой
Трикстер-быт и поёт: се ля ви…

Обо мне и молиться не стоит
И, уйдя, оглянуться назад...
Нежность ветра меня успокоит,
Упокоит забвеньем вода.

Как подарок, приму послесловий
Судьбоносность, разлуку без слов,
И последствие горнего зова,
И как крестную муку, любовь.

Враг мой вечный, когда-то быв другом,
Ты пришёл испытаньем, чтоб дать
Метанойи прорыв, взрезал плугом
Иллюзорности лже-благодать,

И возделал всю жизнь, чтобы снова
Научилась любить, как дышать,
И творить – без запретов-условий,
И, в Ином растворившись, летать.


Рецензии