Прощай, изящная словесность

Прости-прощай, изящная словесность,
прости-прощай и впредь не обещай
поклонниц, гонорары и известность
и кучу премий на серьёзных щах.

Прости-прощай, мы это проходили,
мы это проходили и прошли –
не на Монмартре, не на Пикадилли –
и разошлись, как в море корабли.

Мы словеса плели пенькой в канаты,
мы ими конопатили борта,
высоких хитромудростей фанаты
с изысканными фразами у рта.

Мы со словами шли на бой, на праздник,
но ими поперхнулись на ветру,
и ветер, попрошайка и проказник,
унёс их прочь в бездонную дыру.

И лодка на речной мели песчаной
до полного распада догнила,
и повести на свете нет печальней –
такие, брат, у нас теперь дела.

Словесность, не сочти сей факт ужасным,
достойным треволнений и суда:
да, ты уже не будешь столь изящной,
словесностью оставшись навсегда.


Рецензии
Отличные стихи! Спасибо! Как же Вы правы ...

Курышева Людмила Владимировна   17.05.2023 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Приятно, когда тебя понимают.

Сергей Смирнов-Ямбург   17.05.2023 21:58   Заявить о нарушении