Б. В. Щербаков. Л. Н. Толстой на прогулке. 1977

Своё настроение он отражал
При встрече с такими местами
И облик писателя нарисовал,
Делясь откровенно им с нами.

К России любовь захотелось раскрыть
При встрече с любимой природой.
Толстого решает он изобразить
Гуляющего там, где воды

Речушки Воронки спокойно текут,
Где с детства знакомое место
И где лишь четыре берёзки растут,
Смотрясь в речку, словно невесты.

Писатель показан почти во весь рост
В костюме, заведомо скромном,
И облик Толстого интимен и прост.
Стоит он в местечке укромном.

Лицо у него с бородою седой
И с крупными очень чертами,
В морщинах. И кажется, будто простой
Стоит человек перед нами.

Но если вглядеться в лицо и глаза,
Увидим духовную силу.
Всё это художник сумел передать,
Отдав дань в картине светилу,

Принёсшему славу для этих вот мест,
Хотя о том не беспокоясь...
И нас умиляет писателя жест –
Рука, что заткнута за пояс...


Рецензии
Ночью такого встретишь - не обрадуешься!

Артур Наумов   17.05.2023 22:45     Заявить о нарушении
Да, можно будет испугаться,
И лучше, точно, не встречаться!

Иван Есаулков   18.05.2023 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.