Когда б ты знала

Когда б вы знали,
Из какого сора рождаются стихи

А. А. Ахматова


Когда б ты знала, из какой тоски
Рождаются порой мои стихи,
Как сердцу трепетно, и разуму тревожно,
Как все на этом страшном свете сложно!

Когда б ты знала, из каких сомнений
Сплетаются порою мысли-тени,
Как временами пуст бывает взор
И хочется стрелять в себя в упор.

Когда б ты знала, как моя душа
К тебе стремится, робко, чуть дыша,
Сопротивляется порогам и препонам
И  птицей падает перед прекрасным троном.

Когда б ты знала, сколько красоты
Своею памятью в меня вселяешь ты,
И сколько веры и надежды даришь,
На то, чем для меня ты в жизни станешь.

И надо жить, и верить в идеал,
Чтоб мир вокруг светлей и краше стал,
Чтоб небо было чистым, звезды ясны,
И жизнь в тебе свободна и прекрасна!

16 мая 2023 г.


Рецензии