25 06 2020 сажа

я опускаю глаза и вижу, как тихо горю изнутри.
смотри: это чёрная сажа,
я мажу ею своё лицо.
и быть мне слепцом. незрячим.
как солнечный зайчик, как бледная моль -
лишь тень от луча,
и, слепо стучась
в закрытые окна, в холодные стены,
куда повернется блестящий осколок рукой палача,
помнить и солнце, и свет,
которых
для слабого отблеска нет.
и не было вовсе.
я - лишь отголосок.
и я опускаю глаза и вижу, как кто-то горит изнутри.
смотрю, как черною сажей
мне мажут лицо чьи-то руки,
от скуки или желая помочь
не видеть, как корчатся день и ночь,
сменяя друг друга
по вечному кругу.
не видеть, как бледною солнечной молью,
комком безответной надежды и боли
я бьюсь в эти стены, хрипя и стуча,
пока не уронит рука палача
блестящий осколок, испачканный сажей,
которым он мажет моё лицо.


Рецензии