Манифест

МАНИФЕСТ

На распятье прибитая твёрдыми сло'гами
Зарифмованной плотью во имя протеста:
Это вам, есмь гои, не ставшие йогами,
во причастие суть моего анапе'ста...

Поздно петь аллилуйю и клятвенно каяться,
этот стих, на заклание жертвенным телом
вопрощающе скрючившись, замертво мается,
истекая червлёною кровью на белом.
Всех любимых и любящих ждут испытания,
лично каждому, собственно, общими страхами.
Все занявшие очередь выйдут здесь крайними,
всех любовь на колени поставит пред плахами.

Зарекаюсь побуквенно быстрыми строками,
отрекаюсь предательски длинными строфами:
Каждый к Богу своими путями - дорогами,
по своим небесам и своими голгофами.
Здесь своею рукой верши отречение:
ведь любить - это что-то предать обязательно.
Так расставь имяреки и местоимения
и разбей послестроточья слезами покапельно...

Это здесь все венчаются душами голыми,
ведь поэзии ра'вно — большие и малые...
Это я её милостью жил коронованный,
коли образ нетленный воздвиг пьедесталами.
И пускай перед нею всё мелко и низменно,
и влюблённый поэт, и стихи сокровенные,
Если только любовь обязала пожизненно
беспристрастно терпеть эти муки смертельные.

Ты не мать и сестра (ну тогда, как любимая),
не слезой, так улыбкой омой меня ласково,
раз моими стихами любовь тебя минула,
и навечно осталась ты ей непричастная.
В белый саван листа мою душу бессмертную
упокой и отпой литургией у вечности.
Я принёс тебе в жертву любовь безответную,
зря, отвергнутым даром своей человечности.

 P. S. Коли сердце уже закогтила разлаписто,
не назвавшись моей ни женой, ни невестой.
Пусть восходит на небо невинным ана'пестом
неприкаянный дух моего манифеста...
Посвящаю И. И. С Днём рождения!
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский


Рецензии
Очень красиво, очень хорошо, очень философично! С новыми вдохновлениями, Елена.

Елена Викторовна Кораблева   16.05.2023 07:56     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплый отзыв, Елена. И Вам непроходящего Вдохновения!

Абишев-Чуйский Игорь Викторович   18.05.2023 04:33   Заявить о нарушении