Прп. Феодосий

Прп. Феодосий, игумен Киево-Печерский(1074)
(Православный календарь)

Родился в Василеве преподобный;
Под Киевом был городок такой.
И смолоду к подвижнику Антонию
Ушёл в пещеру он, покинув дом.

В обители той подвизался строго,
Трудился за себя и за других.
Молиться в храме мог с утра до ночи;
Работая ночами, пел псалмы.

Когда ушёл Антоний из пещеры,
То Феодосий дружно избран был
Игуменом. Тогда на этом месте
Решили новый строить монастырь.

Князь Изяслав всю гору над пещерой
Под эту стройку братии отдал.
Соорудили церковь, много келий-
Так Феодосий Лавру основал.

Устав в той Лавре Киево-Печерской
Студийский, строгий заведён был им.
А жизнью трудовой своей, смиренной,
Примером он для братии служил.

С благою целью, для больных и бедных,
Особый дом построен рядом был;
На монастырских содержался средствах.
За этим преподобный сам следил...

"Звездой Российской" назван Феодосий;
"Страну он добротой обогатил."
Покоятся доселе его мощи
В обители, построенной святым.

Наталия Михайлова 879
14 марта 2023 г.


Рецензии