Совсем недолго длился поединок...

Совсем не долго длился поединок,
Обманный жест — и сбит ударом с ног,
Но не ударил кованый ботинок,
А смазал, как пощёчины шлепок.

Несильно. Унизительно жалея,
Соперник добивать его не стал,
Лишь только показал, что он ловчее,
Красуясь удалью, на публику играл.

Шутил, смеялся, зрители смеялись,
И ловко пресекал попытки встать,
Как в древнем цирке, люди наслаждались
Умением позорить, унижать.

Но кто-то рядом лез всё время в драку,
Его держала, улюлюкая, толпа,
Но он бросался сквозь людей в атаку,
Хотя о помощи и мысль была глупа.

Проходит всё. Ушёл куда-то лидер,
Другие тоже разошлись, шутя.
Встал проигравший, кровь под носом вытер,
Под ноги сплюнул, морщась и пыхтя.

Он оглядел оставшихся устало,
Кто-то ушёл, и Бог им всем судья.
У победителя всегда друзей немало,
Но с побеждённым — настоящие друзья.

21.03.2023


Рецензии
В любом поединке имеется победитель и побеждённый, а настоящие друзья познаются в беде. С уважением.

Юрнест Алин   15.05.2023 09:47     Заявить о нарушении