67. Рождение Красоты

(идея моей мамы)
Посвящается моей маме

Крутой спиралью
Лестница
Ввинтилась
прямо ввысь.
Поднимемся,
рассмотрим.
Мастерская.
Осмотримся вокруг.
Не торопись...
Своя здесь жизнь,
совсем-совсем другая.
Загадочная.
Теневая.
Здесь,
средь высот,
в заоблачных шкафах –
хранятся целые миры,
собранья мыслей,
тех, что уместились
на желто-розовых скрижалях.
Здесь линии
изогнутых спиралей
по прихоти
и волшебству Творца, -
рождались,
и столько сновидений
умещали,
о коих поминал
библейский гений,
Земле единственной
пророча красоту.
Всё это здесь.
В глубинах мастерской,
как образ божества,
здесь Красота -
рождалась наяву.
Простая, мудрая.
Наполненная мыслью.
Доступная немногим.
Понятная не всем,
но лишь для тех,
чьи телескопами глаза
Галактику Земли
пронзали.
А Красота,
как мощный Лаокоон,
в борьбе стремилась вырваться
извне
излучинами волн,
летя
наружу,
из окон,
ища сочувствия
и отклика
в пространстве,
своим нащупывая оком
холодные, прямые грани,
но...
замирала,
эхо не услышав,
и отклик не познав.
У Красоты
такой загадочный,
такой могучий нрав.
Причудливый, капризно-своенравный.
Она не может
просто жить
одна.
Ей невозможно,
просто спрятаться,
чтобы себя
в другом не отражать.
Пустите
Красоту
в пространство!
Ведь это музыка
застывшая,
живая!
Чтоб эти образы
волненье пробуждали.
Чтобы фантазию
невольно возбуждали,
дремавшую доселе.
Эти волны,
чтоб как раскат,
как землетрясенье,
как радиация –
повсюду проникали.
Чтоб в голове
из ниоткуда в никуда
летел,
рождался звук.
Чтобы мелодия играла,
лавиной образов
неясных
протекала,
причудливых и странных,
как в дыму,
и не было б спасенья
никому…
Ну, а пока –
почти-что божество
стоит безмолвно,
безмятежно,
в мастерской.
И до поры
лишь слышится,
увы –
какой-то словно автоматный звон.
И вой.
И вдалеке
лишь чудится
как будто голос.
Человеческий.
Живой...
Всему свой срок и миг
настанет...
Приходит час,
Когда и как –
Никто того не знает,
За что и почему он выбирает,
И нас подстерегает,
Но в нужное мгновенье он придет.
И верной нотой зазвучит.
И заживёт.
Как голос гения.
И джазовыми странными аккордами
падёт.
И потрясающей каденцией
пройдёт...
Так и в стихе -
необходимо-нужная строка
всегда придёт.
И место,
форму
для себя найдёт.
И в стих войдёт.
И краской новой заживёт.
Так слово найденное
в нужной форме встанет.
Об этом друг мой и учитель
Городницкий Александр,
поэзии касаясь,
мне сказал.
Тогда
и что-то для себя своё
услышит каждый.
Прекрасный образ
вдруг откроется
пред нами,
и в нужный миг
предстанет.
И Красота
Ценителя найдёт.
А всё случайное,
ненужное, -
отстанет.
Отпадет.
Навек уйдёт.
Всё мёртвое,
должно быть,
в Лету канет.
Для Красоты же
звёздный миг
настанет.

АП, 2023


Рецензии