Бить баклуши

   Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.    
      
           Фразеологизм. «Бить баклуши»
    
    В спальню мамочка зашла и сердито нам сказала:
         «Хватит же «баклуши бить» пора уроки вам учить!»
    Переглянулся я с братишкой, ничего не били мы.
           Про какие там баклуши* прокричала мама в уши?!
    Никаких баклуш здесь нет, просто бред!
           Заглянули мы в словарь, сообщил учёный Даль:
    Чурки* ими назывались, для изделий пригождались.
           Били лесники болванки* для дальнейшей их огранки.
    Чашки, ложки и игрушки вырезали мастера,
           Из баклуш поделки формировали столяра.
    Работа подмастерьев не сложной была,
           Фразе этой известной начало дала.
    «Бить баклуши» без дела шататься, пустяками заниматься.
          Всё понятно стало нам, вняли маминым словам.
    Быстро мы взялись за дело и работа закипела.
          Все игрушки мы убрали и старанье показали.
    И читали, и писали, все заданья выполняли,
           Так примерными мы стали и пятёрки получали.

*баклуша — чурка, болванка для выделки деревянных изделий.
*Болванка-кусок дерева служащая заготовкой для какого-либо изделия.


Рецензии
Познавательно! Супер!!!

Надежда Корн   07.06.2023 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за доброту слов!
С благодарностью,

Галина Шахмаева   24.06.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.