Хунтаина.. ,- снова Руина!!! 3 частЪ

     Пред-История Первой Руїны.
В результате вооружённого восстания
    православного населения
  под оккупацией Речи Посполитой,
под предводительством Богдана Хмельницкого
   и наступления русской армии в 1654—1655 годах,-
БОЛЬшая часть польской Окрайны, включая и Киев,
избавилась от польского и католического владычества
и там было введено новое полковое административно-
территориальное деление по образцу запорожского
козачьего войска, в основу которого легли полкИ,
   созданные ещё при МихАйле ДорошЄнко.

  После смерти Богдана Хмельницкого,-
          в августе 1657-го,
 козацкая старшіна, исполняя волю покойного,
избрала гетманом его сына Юрия* Хмельницкого,
маловОльного и весьма подчинённого воле матери,
   полностью пропОльской шляхетской женщине
     с её пропольским-же и окружением !

   И потому вскоре,- через месяц,
после смерти Богдана-Хмеля,- своего отца,-
сын-преемник по завещанию старшего Хмеля,-
        Юрий Хмельницкий,
   не успевший ничем себя проявить,
был сильной оппозиционной старшіной смещён,
а на его место избран гєтьманом
один из ближайших соратников Богдана Хмеля,
   генеральный писарь Иван Выговский,
полностью пропОльский и прощляхЄтській душкОм,
которого низовые козаки ещё при жизни Хмеля
прозвали ВыГАДской, подчёркивая его сучность !!
            Новый гЄтьман,
   "Чужій !! Він не прирОдный козак,
а купленный у татар за лошадь „лях“,
  та вдобавок женатый на дочери
       польского магната !!"..

И другие крЕпкие выскАзывания козаков
 не приносили для власти рАДости
   и вызвал сильную оппозицию
     среди низовЫх козаков,
а также у босОты-голОты и молодых козачкОв,
  работавших за копейки на старшін
   или их рОдичей за мАлый аршин
по ближайшим сёлам или козАцким засЕкам,
та в предмЕстьях какой-либо козачкой Сечи,-
  каких, помимо основной Запорожской,-
было ещё три мощьных и несколько поменьше.

Социальные противоречия были по вОзрасту,
а также и по явной и условной родовИтости:
        с одной стороны,-
   козацкая старшіна присваивала
на местах прибыли от аренд и часть налогов;
              с другой,-
вОйны и стихийные бедствия разоряли
   не лишь козаков с их семьями,
но и посполитых людей служивых,
    в чинах и обычных мещан.
    \\ххххххххххххххххх//
*Донбасс ГОРловка НовоРОСсия*
П\с-1:
Хунтаина,- снова Руина.. 1 частЪ
http://stihi.ru/2023/05/12/6824
Хунтаина,- снова Руина.. 2 частЪ
http://stihi.ru/2023/05/12/7072
Хунтаина,- снова Руина.. 3 частЪ
http://stihi.ru/2023/05/15/6455
Хунтаина,- снова Руина.. 4 частЪ
Хунтаина,- снова Руина.. 5 частЪ
П\с-2
Все части Хунтаина,- Вторая Руина!!


Рецензии