Война и мир. гл. 3-1-2а

3-1-2а

Он те города, посещая Европы,
Готовил всю армию к новой войне,
Его посещали все главы, особы,
С поддержкой всех планов с Россией в борьбе.

Он в Дрездене пробыл почти три недели,
Двором окружённый из принцев, царей,
Хвалил, награждал тех, кто в важном столь деле,
Ему помогал и был в деле верней.

Дарил драгоценности императрице,
И нежно Марию-Луизу обняв,
Оставил её продолжать веселиться,
Величьем своим её гордость объяв.

Считалась она, как вторая супруга,
Гласит так история прошлых тех лет,
Хотя и в Париже имел он подругу,
Женою была ему, радуя свет.

Хотя дипломаты усердно пытались
И верили твёрдо — возможен и мир,
Однако французы усердно старались,
Готовить себе тот «победный весь пир».

Он в письмах, скрывая исти;нные цели,
Писал Александру такие слова:
«Брат мой, государь», а на самом-то деле,
В словах этих кроется злая судьба.

Но ОН продолжал уверять Александра,
Совсем не желает с ним новой войны,
Что он уважает его — это правда,
И нет у него перед ним и вины.

Но он торопил своих армий движение,
Всё ближе к границе, туда, на восток,
С заботой о всёх этих армий снабжением,
И тем, создавая лавинный бросок.

И в каждом из тех городов покорённых
С восторгом встречали героя побед,
Впоследствии, в будущем столь разорённым,
От им же навязанных, грянувших бед.

Догнал свою армию он уже в Польше,
В имении польского графа — ночлег,
Не мог ожидать он по времени дольше,
Погоды тепло ускоряло свой бег.


Рецензии