Война и мир. гл. 2-1-10а

2-1-10а

Участье Ростова в дуэли — замято,
Об этом, во всю, постарался отец,
Из дела оно словно было изъято,
Он мог быть разжалованным, наконец,

Но он был устроен уже адъютантом,
К высокому чину Престольной Москвы,
Что дало возможность ему быть гарантом,
Избавиться о;т такой «грозной тоски».

В деревню не мог ехать со; всем семейством,
Остался при новой работе в Москве,
Он был восхищён своим новым знакомством,
Понравился друг, приглашал и к себе.

Он после больницы всё время был дома,
Был нежно любимый, как мамин сынок,
И не было лучшего сыну, чем крова,
Иметь для лечения свой уголок.

Она полюбила Ростова за дружбу:
— Сын так благороден, душою он чист,
Какую мой Федя за всех вынес ну;жду,
А этот Безухов, дружок — эгоист!

Богач, он отделался, таки, деньгами,
А Федя мой жизнью своей рисковал,
А эта дуэль, я скажу между нами,
Так этот Безухов проблему создал.

Вы поняли Федю, я вам благодарна,
Люблю, милый граф вас, я всею душой,
Но то, что случилось, настолько печально,
Один пострадал только Федя в том мой.

Сам Долохов при своём выздоровленье,
Говаривал другу такие слова,
Что будто сложилось плохое столь мненье,
И ходит об этом в округе молва.

— Меня здесь считают все злым человеком,
Но знать не хочу никого, кроме тех,
Кого я люблю до скончания века,
И кто не приносит мне в жизни помех.

Того люблю так, что и жизни не жалко,
Но всех уничтожу на светлом пути,
Для тех, кто мешает, имеется палка,
Так лучше им сразу с дороги уйти.

Есть пару друзей у меня очень верных,
И мать, и сестра, с ними ты — Николай,
Ты — новый мне друг, но уже как бы — в первых,
И вот он и весь в моей жизни тот рай.

А на остальных обращаю вниманье,
Насколько полезны мне или вредны,
Такое у жизни моё пониманье,
В друзьях у меня, кто мне в жизни нужны.

Но все почти вредны, особенно бабы,
Мужчин я встречал благородных, но баб,
Графинь иль княгинь, иль иных всех их я бы…
Таких в жизни много, а — это лишь скарб.

Но я не встречал ещё преданных женщин,
Небесной всех мыслей и чувств чистоты,
Ищу я такую, с кем мог быть повенчан,
Но не нахожу даже их я следы.

Ежели ещё дорожу своей жизнью,
Хочу очень встретить — пленила тоска,
Такую, когда на моей даже тризне,
О ней все бы молвили чудо-слова.

Я вижу, мой друг, ты не всё понимаешь…
— Да нет, почему мне здесь всё не понять?
— Ты очень уж молод и много гуляешь,
И хочешь от жизни всё многое знать.
 


Рецензии