Простая мать

От автостанции автобус отъезжал,
В салоне тему о Донбассе обсуждали.
На это взгляды не у всех здесь совпадали.
И вдруг, когда немного спал страстей накал,
Мужчина женщине, кривясь вопрос задал:
«А Вы бы сына своего туда послали»?

«Да у меня, признаюсь Вам, есть тоже сын.
Нет, я его туда сама не посылала.
Быть может, я одна, так сына воспитала,
Что сам ушёл он, без предлогов и причин,
И хоть Серёжа у меня совсем один,
Когда собрался воевать, то поддержала».

«Признайтесь честно, с материнской простотой, -
Он, усмехнувшись, попросил её - ответьте,
Я не желаю зла обоим вам, поверьте,
Пусть он вернётся к Вам целёхоньким домой,
Как поступили бы Вы, не кривя душой,
Вдруг получив о нём известие о смерти»?

«Скрывать мне нечего, ведь я простая мать.
За сына я готова жизнь отдать и душу,
Поддавшись горю, я в тот миг, возможно, струшу.
Я зверем буду, если выживу, кричать,
И может в гневе Бога буду проклинать,
Но это значит, что меня не надо слушать».

До городка народ в автобусе молчал.
Сойдя за ней у остановки «Привокзальной»,
Я прикурил, и бросив вслед ей взгляд случайно,
Вдруг развернулся и за нею зашагал.
И так зачем-то я её сопровождал,
До самой кованой калитки госпитальной.
Владимир Пушкарев 15.05.2023
фото из интернета


Рецензии