Родились в один день

         Мама и мой младший сын родились в один день, 15 мая. Маме исполнялось пятьдесят лет, и она приехала за сутки до своего юбилея проведать меня. Целый день мы проходили по магазинам, пытаясь купить что-нибудь вкусненькое, ведь в конце 80-х в Калинине, расположенном в 150 км от Москвы, полки магазинов изобилием продуктов не баловали. Уже вечером, как опытная роженица, ждущая второго ребёнка, я поняла, что пора собираться в роддом. Мой муж, до сорока лет не знавший, что такое дети, и у которого это был первенец, занервничал, забегал по комнатам, выбирая, что бы такое надеть нарядное, провожая жену. Ну а я спокойно вызвала себе скорую помощь и поехала на Сокол, в район посёлка художников, артистов и писателей, где и находился роддом, к которому была приписана. Сады бушевали, майские ночные ароматы окутывали землю, и никто не слышал моего тихого подвывания: схватки повторялись сразу через каждые полчаса. Без пяти двенадцать ночи с 14 на 15 мая я уже лежала на столе в родовой и вовсю тянула за помочи, пытаясь помочь своему ребёнку, а кому, девочке или мальчику, мне было неведомо, ведь тогда УЗИ ещё не делали. Пол ребёнка всегда оказывался неожиданностью для родителей. Будучи беременной первым сыном, мне ужасно хотелось манной каши, белого хлеба с маслом и конфет-подушечек, самых дешёвых, с фруктовым повидло. Потому сейчас я почти уверила себя, что увижу дочку Полинку или Оленьку, которая всю беременность вынуждала меня выпрашивать у сослуживцев привезти из деревень от своих родителей, державших поросят, солёного свиного сала с чесноком, да чёрного хлеба.
       Малыш родился быстро, дорожка ему уже была проторена старшим братом. «Каким числом ребёнка будем записывать?» – спросила врач медсестру-акушерку, перерезая пуповину. «Да я уже на пятнадцатое документы оформляю», – ответила деловито та. А я все повторяла: «Кто у меня родился? Мальчик? Ну скажите, кто у меня родился?» «Какая ты нетерпеливая, право, подожди, потужься ещё, скажем, скажем, – приговаривала врач. – Мальчик». Моё сердце замерло от разочарования. Всё, жизнь окончена. Два мальчика – это уже перебор, обоих отдавать жёнам придётся.
       Полдня после родов я провела на кушетке в коридоре, борясь с головной болью и брезгливо посматривая на цветы, которые стояли тут и там, принесённые чьими-то мужьями своим жёнам.
      Утром 15 мая мой муж позвонил тёще поздравить её с юбилеем и сказать о «подарке» от дочери, на что уже дважды бабушка ответила вопросом: «А почему не внучка?» А потом добавила: «Ну раз ребёнок родился со мной в один день, то назовите его в честь наших восточных предков Тамерланом, Тимуром по-простому, я своё имя Валентина не люблю».
       Вот так и появился у нас Тимур Анатольевич, Тимур восточный. Ведь «Анатолий» по-гречески тоже означает «восточный». Как потом оказалось, он пошёл в наш род, караимский, похож на моих двоюродных братьев от маминых сестёр, а все вместе мужчины нашего рода похожи на деда Якова, умелого и в технике, и в слесарном, и в электрическом деле, обладавшего природной грамотностью и каллиграфическим почерком, хоть и не имевшего ни капли русской крови. Дед прожил долгую непростую жизнь, строил ЛЭП, сражался на фронтах Великой Отечественной. Он дождался рождения первых своих правнуков.
     Вы спросите, а как же девочки? Отвечу: девочки у нас тоже появились. Их родили уже мои сыновья, двух прекрасных дочерей, моих внучек.


Рецензии