Кит

Кит погружается в черный ил,
Сор всколыхнув со дна.
Тот китобой его не добил.
Дышит едва-едва.
Нет, вновь не вынырнуть для глотка.
Нет, не сорвать крюки.
Правда ужасна, как соль, горька.
Только дыра внутри.
Вверх пузырьками бежала жизнь,
Кит закрывал глаза.
Что китобою та боль, скажи?
Слезы его - смола.
Весь он чернее углистых скал.
Ненависть в нем, как спрут.
Он очень долго кита искал.
Он пролагал маршрут.
Выследил, выманил, обманул.
Первый пробил гарпун.
Кит то выныривал, то тонул.
Спину от боли гнул.
Так бы и вылезти вон из кож,
Тесных оков воды.
Но китобой заточил свой нож.
Кит оставлял следы.
Кровь растекалась - густой кисель,
Всех пригласив на пир.
А китобой, наконец, присел,
Сплюнул и закурил.
Будут тянуть кита корабли,
Дно бороздой пройдя.
Тело китовое не могли
Распотрошить три дня.
Смерть так мучительна. Слабым- бой.
Кит был совсем не слаб.
Горем убитый был китобой.
Смерти он был не рад.
Не было выхода. Жалость - груз.
Сбросить его на дно.
Кит говорил ему: «Я боюсь…
Сердце твое черно.
Мне не страшны океаны лжи,
Острых мечей каскад.
Ты,китобой, не умеешь жить.
Сердце твое - наждак.
Ты не узнал ни любви, ни слез,
Дружбы или мольбы.
Я умираю здесь не всерьез.
Мертвый скорее ты».


Рецензии