Ошибусь!

Жить стало, жуть не интересно.
Значенье слов ушло «в отрыв»
И для себя  как вновь  открыв,
Слагает  каждый свою  песню.
А в ней звучание  утратив,
И извратив былую суть,
Живёт старинное проклятье.
«Чтоб  вам изведать этот путь!»

Я не поэт, но понимаю
Не в рифме сила у стихов,
Ведь  парочка  корявых слов,
Порой до дрожи пронимает.
Но кто упомнит что сказали
В те стародавние года,
Что прав не тот, кто вам всегда
Перечит, испытав едва ли.

А помнить надо бы от соски,
И не иначить старых дел,
О тех кто жизни не жалел,
И шёл вперёд без мыслей броских.
Мораль не делая забралом,
Других уча, а сам в кусты…
И надоев до тошноты,
Иной предстанет  либералом.

«Вы против ветра не мочитесь,
Не плюйте там, где надо пить.
И не ругайтесь… С кем вам жить,
За вас решат, а вы… учитесь!».
Он прописные строит,  тоном,
Ты понимаешь, что он враг,
Но с ним не справиться никак.
Мы все повязаны  Законом.

Полезно то, что применимо,
Что не мешает дальше жить.
Чему имеет место быть,
И совесть с честью нерушимо.
Великих видно по настрою,
Они готовы обсуждать,
Не то, что можно показать,
А что взрастёт само собою.

Великий ум идеей зреет,
Событий, средним подавай,
А мелкий ум, как не встречай,
Он обсуждает что имеет.
Но чаще хает всех  людей.
Он, их ни как не понимая,
Стремится, сам не принимая,
Моралью  потчевать друзей.

Совет давать другим не скрою,
Тот по природе сам простак,
Советам он своим никак,
Не может следовать порою.
Тот, кто умён, в сравненье тот,
Он недостатки примечает,
Но как основу привечает,
Достойных в деле наперёд.

Разумный опыт свой имеет.
Он с интуицией в придачу,
Оценит лучшее и значит
Он верит в то, что кругом сеет.
Глупец не знает слово «нет».
Когда молва о нём витает,
Он всё на веру принимает,
И, у него один ответ.

Не сомневаясь не переча
В угоду он молве людской,
Порою спорит сам с собой
При том не двигаясь навстречу.
И я советы раздавая,
В разряд глупцов не тороплюсь:
Предупреждаю – ошибусь,
Когда  на  слово уповаю.


Рецензии