Корвету Меркурий

Ты  в Балтике с рожденья закалён...
и призван в белоснежный Севастополь
среди других грохочущих имён
ходить по черноморским хитрым тропам...

(Там в бронзе  вылит честный бой "отца"
разбившего в неравной схватке турок...
Сквозь время - эхо пушек "наглеца",
дым порохов и фитиля окурок...)

Стремительный, блистательный корвет
хранящий мощь под латами надстроек,
держи в уме Казарского завет,
"в пример потомству" будь как "предок" стоек!

Будь нравом крут, настойчив и силён -
скулАми раздвигай валы морские...
Девятый вал, что злобен и зелён
пусть плещется волной чуть выше киля...

Врага и штормы только носом, "в штык"
встречай, смеясь, без страха и упрёка
как русский витязь, как стальной мужик
в морской степи разлившейся широко.

Меж  двух " огней", как ране дерзкий бриг,
не выбирай - всегда бросайся в оба...
Он храбрым был и этим стал велик!
Не мысли о покое в бухте гроба...

Не урони достоинства в бою,
несущий полотно Победоносца !
Не посрами Россию, Мать твою!
Пусть слава о тебе в века прорвётся!


Рецензии
с удовольствием прочла стих.
я была в Севастополе в далеком-далеком году, почти пол-века тому назад...
Пафос,звучащий в произведении, оправдан.
это-посыл в т ч нам всем, потомкам, в память о ратных подвигах плеяды славных русских моряков.

Женя Михно   07.12.2023 04:05     Заявить о нарушении
Согласен... Не поспоришь)))))

Пашка Мельников   06.12.2023 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.