Б. Д. Григорьев. Мужчина с трубкой. 1922

Пожилой крестьянин перед нами,
Нарисован* где-нибудь в Бретани.
Часто живописец их встречал,
Быт с традициями наблюдал.

Милый уголок чужой природы.
А бретонец вроде бы отходит
От холста задумчиво, коль он
В правый нижний угол помещён.

За спиною у него деревня,
И там осень, голые деревья,
Ослик и корова – сельский быт.
Женщина у домика стоит.

А крестьянин грустно, беспристрастно
Думает о жизни, это ясно.
Размышляет с трубкою в руке,
Стоя у холста невдалеке.

Жизнь была нелёгкой у мужчины –
Нам об этом говорят морщины
На лице. Задумчив персонаж...
И спокойный... но не наш пейзаж!

-----
* Борис Григорьев к этому времени эмигрировал и жил во Франции.


Рецензии
Вот не знала про эмиграцию художника!
Интересная работа, Ванечка!
Спасибо за экфрасис!
Ева

Ева Гущина   15.05.2023 23:29     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Евушка!
Здоровья и солнечного мая!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   16.05.2023 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.