Берег одиночеств

Прохладна ночь, безлунна и тиха
И одиночество, как рыбьи потроха,
Гниет во мне и кончится в стихах,
Да все никак не сдохнет, злая сука.
Как всякий хлам, отвергнутый волной,
Меня на этот берег нежилой
Прибило вместе с тиной и трухой
И нет вокруг ни шороха, ни звука.

Такая вдруг навалится тоска.
Болят глаза от соли и песка,
Сознания того, что смерть близка.
Отчаянье впиталось в воздух всюду.
Нет силы даже просто сделать вдох,
Застрял в груди он, как чертополох,
Ни выкричать, ни выплюнуть не смог.
И сердце бьется раз в одну минуту.

Оглохший в тишине, мотаешь срок..
Вот вёсла, что торчат наискосок,
Неясно кем воткнутые в песок,
Оградой служат крохотному храму.
Не весть кем возведенный из руин,
Конечно, маяка, стоит один.
На сотню миль вокруг лишь глыбы льдин
Да груды морем брошенного хлама.

Паломник каждый, чудом забредя,
Тут молится распятым якорям
И ставит на алтарь из янтаря
Лишь думы о своей нелегкой доле,
Не обрести ведь большего ничем
Единожды попав в холодный плен
Из одиночества соленых этих стен,
И исчезает, сжав янтарь в ладони.


Рецензии