Президентское смущение

Президентское смущение. 
                ( Гипотеза.)
   В потоке вездесущих потрясений,
   В крикливой говорливой кутерьме,
   Однажды,появился мудрый гений,
   В логично-рассудительном уме.
   
   Вгляделся в мир,прочел журнал пороков,
   Стремясь понять в чем бедствия стезя?
   Когда ж добрался до его истоков,
   То сделал вывод:-так нам жить нельзя!
   
   Собрав всех президентов в тронном зале
   Он усадил их за овальный стол,
   И вопрашал:-а что бы вы сказали,
   Когда б пришлось покинуть вам престол?
   
   Поскольку все вы слуги у народа,
   О чем так часто убеждает речь,
   Скажите отчего же год от года
   Не в силах вы безумие пресечь?
   
   И президенты явно засмущались.
   Один из них в сердцах пожал плечом
   Проговоря,:-мы искренне старались
   Не стать своим народам палачом!
   
   Наоборот,в раздумьях днем и ночью
   Решали все препятствия в любви,
   Не разрывая отношенья в клочья,
   Мирским потоком пролитой крови...
   
  - Но если так,чем вызван всплеск волнений?
   Чем обьяснить осатаневший свет?-
   Им,заглянув в глаза,промолвил гений,
   В желаньи честный получить ответ.
   
   Но промолчали дружно президенты:-
   Увы,-язык приветствует печать,
   Ему в особо-сложные моменты
   Умнее и полезней промолчать...
   
  -Желать,еще не значит сделать это...-
   Закончил гений скучный монолог.
       И,вновь,как прежде не было ответа:-    
   Ответ ОТВЕТОМ,просто,быть не мог!
   
   Он был запутан в шар противоречий
   Не понятых,не принятых шагов,
   Где разобщенность всех слоев наречий,
   В своей гордыне жаждала врагов!
   
   Где буйство создавало дикий хаос,
   В котором все сметалось,все неслось,
   Все падало,самоуничтожалось
   И не жилось...
   
...К происходящему,сегодня,много мнений:-   
   Они подвластны сердцу и уму.
   А гений-это разум тех мгновений,
   В которых жизнь развеет светом тьму...
   
   ....Случайно президенты впали в слово,    
   Для них,на выбор,множество дорог.
   Какой идти в правлении-основа.
   Куда и как,спроси,-подскажет бог!
                13.5.2023г.


Рецензии
Уважаемый Георгий!
Интересная мысль - собрать всех президентов и задать им этот вопрос!
Когда они идут в президенты, то много обещают. Но, как известно, "добрыми намерениями выстлана дорога в Ад".
Мы с Вадимом восхищаемся Вашим литературным талантом!
Здоровья, удачи и добра!
С теплом души, Рита и Вадим

Рита Аксельруд   22.05.2023 08:36     Заявить о нарушении