И томные девы, и музыки звуки Мастер

Спойте мне песню о Данте
О Габриэле Россетти
Н. Гумилев

И томные девы, и музыки звуки,
И ада напевы, и песнь о разлуке,
Все это Россетти нам дарит небрежно,
И кажется мир таким грустным и нежным.

Там снова сражается с призраком Жанна,
Там рыцари бьются за дам неустанно,
И снова распустит ковер Пенелопа,
И в ад распахнутся внезапно ворота,

Что это , откуда такая стихия,
Там мифы и жизнь разделить ли, лихие
Сюжеты рождаются снова и снова,
И томные девы пришли из былого.

Я долго бродила в садах его чудных,
Взбиралась  по тропкам извилистым, трудным,
И слушала лютни чарующей звуки.
Все снится в поэме, все снится к разлуке.

И там не русалки, танцуют богини,
И яблоко там разделили с другими,
Другая война и другая эпоха,
И  томные девы взлетели высоко,

А Мастер так юн, что не верится даже,
Что он нам истории эти расскажет.
В зеленых глазах этой рыжей  девицы,
Замрет он и в душах легко отразится.

И надо бы чары разрушить,  но жалко,
В объятья бросаюсь я к новому Данте,
И снова бреду в этот сад на рассвете
Чтоб встретиться там с Габриэлем Россетти.


Рецензии