Полюса

Они друг другу подходили,
Как сапоги от разных пар.
Как лёд речной и пылкий жар,
Порой друг друга доводили 
То до отчаянья-кипенья,
То до остуды-испаренья.
Им не живётся в тишине –
Вся жизнь проходит на войне,
Незатихающей, каскадной,
Одной лишь только им отрадной,
Где артиллерией тяжёлой
Слова в противника летят
И самолюбие разят
Его в атаке каждой новой.
Глаза и губы их враждуют,
Гордыни их узды не чуют –
И эти двое – две струны,
Всё не свернут с тропы войны,
Всегда отыскивая повод
Себя бросать то в жар, то в холод.
Ведь не устраивала их
Рутина быта на двоих.

Но вот в один прекрасный день
Им думы омрачила тень,
Что, дескать, тут один другого
Не стоит – не достоин, знать:
Что "счастья" много ей такого,
Да и ему – чтоб не видать!
Итак, решили разбежаться,
Друг другу чтобы не достаться.
На стороне, на вольной воле,
Окажутся при лучшей доле.
Другой-то кто оценит их –
И жизнь пойдёт ладна, как стих.
Но половинки их сбежали
От "счастий" двух в такие дали,
Что взор и ветер не догнал.
Ну, что ж, и это – не финал.
Они ничуть не приуныли,
Откипятились, поостыли.
Жар с холодом сошёл едва –
У них попытка номер два.
Чего уж там – и тех, как сдуло. –
Забава для соседских глаз.
Двух гордецов уже не раз
"Шестое чувство" обмануло...

И, при себе оставшись, каждый
Вдруг призадумался однажды:
А всё ли так с ним, или, всё ж,
Что "золотой" он – это ложь?
Когда же вы уже поймёте,
Что всё морозите и жжёте?
И рядом с вами – не секрет –
Житья не вам подобным нет!
Вот то ли дело – вы друг с другом:
Вас просто так не взять испугом.
Спокойная вам жизнь скучна –
Ну, "сшита" не по вам она!
Вы непохожи нереально –
Два полюса одной Земли –
И тем совпали идеально,
Как сердца два в одной любви!
Чего ж на стороне вам надо,
Какого ищите вы взгляда
Помимо пламени и льда? 
Да вы бредите хоть куда –
Вам друг от друга нет спасенья:
У полюсов есть притяженье.
Друг другом вы заряжены. –
Кому же вы ещё нужны?
Всё почему? – Никто другой
Не выдержит заряд такой!

12-14 мая 2023 года 04:19


Рецензии