Чрезвычайная ситуация

Как будто красным шёлком
Накрылась вдруг земля,
И Заяц рядом с Волком
Бегут, бегут, скуля...

Они уносят ноги,
Не глядя даже в бок...
Как заяц Волк в тревоге,
Храбр Заяц, словно волк.

А по пятам несётся
Горячая волна,
Как будто с неба Солнце
Упало... Пелена
Нависла дымовая
Над лесом – труден вдох...

От края и до края
В лесу переполох.

Горят земля и небо,
Дом и душа горят...
Но хорошо, что где-то
Пожарных есть отряд –
Они придут на помощь,
Спасут зверей и лес...

Вдруг в чёрную, как полночь,
Берлогу Волк исчез.

- Нет! – Заяц взвизгнул громко, –
В берлоге не спастись...

И дальше Заяц с Волком
Бегут, спасая жизнь...
Палёным пахнет мехом –
Хвосты не уберечь...

Огонь летит по верху,
Закручиваясь в смерч
И падая лавиной,
Перекрывая путь,
Взрываясь, словно мина,
И обжигая грудь.

- Сюда! – Волк крикнул Зайцу...
За шкирку – хвать! – его,
Как маленького братца,
И – прыг! – сквозь пламя...

О-о-о!
Такой температуры
Не испытать и в зной...

- Останемся без шкуры! –
Вопит Зайчишка, – О-о-оййй!

Но, обжигая лапы,
Волк мчится по углям,
Вдыхая воздух с храпом
И с дымом пополам.

И вдруг с высокой кручи
Он – шасть! – в поток речной,
Спросив на всякий случай:

- Ты, Заяц, жив?
- Ж-ж-живой!

Лесной пожар, конечно,
Бывает от грозы,
Но от людей беспечных
Почаще... И в разы.


Рецензии