4. Мой Дед. 12. 08. 21

                Вспомним всех поименно,
                Горем вспомним своим.
                Это нужно не мертвым.
                Это надо живым!
                Реквием. Роберт Рождественский.
1.
Мой дед родился в позапрошлом веке.
А в прошлом веке он растил сынов.
Нелегкая судьба у человека:
Гражданская война и пять голодных ртов.

Земля-кормилица спасала,
Давала пищу, теплый кров.
Когда фашистская орда напала,
Пошел Дед на войну без лишних слов.

И прошагал он, Родину спасая,
Почти 3 года в мартовский закат.
Пропал он без вести. И я не знаю,
Останки в землях украинских, где лежат?

Лишь весть хранится в фронтовом журнале:
Нашла на сайте памяти я след.
Среди сельчан погибших записали:
"Григорий Санжаровский..." То - мой дед.

2.
Два старших сына - Степа и Василий-
Покинули свой дом перед войной.
Достойно в Красной армии служили.
Не скоро возвратились в край родной.

Четыре года била их война -
Они мужали в праведных боях.
Хлебнули горя горького сполна -
И защищали разные края.

Один - в дивизии Гвардейской конной,
Другой  - курсант-стажер на фронте Южном,
Потом стал профи связи телефонной,
Комвзвода ПВО заводов в Горьком.

ГАЗ делал много танков для страны.
Снаряды выпускали и "Катюши".
Там прослужил он до конца войны.
Судьба хранила  старших братьев души.

Сын средний - Михаил - погиб в неволе,
Сгорел в концлагерном дыму.
Но младшие избегли этой доли.
И схоронились с партизанами в хлеву.

3.
Война закончилась. Разруха, голод.
Возведена Берлинская стена.
Но недругам лишь нужен новый повод -
И началась холодная война.

Так лихорадило век прошлый. Но вставала
Россия на ноги, крепчала с каждым днем,
Науки, сельское хозяйство развивала
И прославлялась миром и трудом.

А мой отец последний сын был, младший.
Он в оккупации прожил войну.
Военным стал связистом, как брат старший,
И 30 лет он охранял страну.

4.
И то, что Дед пропал, я не согласна с этим!
Хоть образ мне его неведом (фото нет),
Черты свои он передал любимым детям.
И я мечтаю написать его портрет!

На фотографии дядя Степа перед началом войны (ему было 19 лет). Плотникова Н.Я.


Рецензии