Спор

Стрелец:

Последний час и первый одинаков,
В них так легко, а между – лишь пути
Сердечных стробов, бьющихся в груди
Под ломаные ритмы тайных знаков…

Кнутом наотмашь – и в лохмотьях кожа,
В дуге душа, готовая к прыжку.
Стрелец не ослабляет тетиву:
Я на охоте с ним, и цели вижу тоже.

Голос Небес:

Твой бег – ошибка, существо надменно,
Оно бросает в ветры паруса.
Куда летишь ты? Приоткрой глаза!
Чем мельче шаг, тем дольше путь в Инферно.

И целей нет, один для всех исход,
И путь к нему лишь временем очерчен…
Бег во внезапность? – Инцидент исчерпан,
Внезапны появленье и уход…

Стрелец:

Внезапность, как награду, я приму.
Мой покровитель огненный Юпитер
Лучом пронзит небесную обитель
И в жизнь отправит, словно на войну.

Бокал я выпью на краю скалы
Глотком удачи, смешанным с бедой,
И знаку своему махну рукой,
И он стрелу отпустит с тетивы.

Голос Небес:

Истец, ответчик и немой свидетель…
В крови по горло на войне без правил
Судить нас будут двое – Бог и дьявол:
Один за грех, другой за добродетель.

От этого суда не скрыться нам,
И в небесах жизнь тоже эпатажна…
Что будет впереди, не так уж важно,
Когда плывёшь в потоке по волна;м.

Стрелец:

Наш спор бессмыслен, не найдём мы суть:
У света нет границ, и тьма безмерна,
Есть два часа: последний час и первый,
В них истина, а между – МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ…


Рецензии