Перекрёсток зарисовка

         Современный Барнаул прирастает новостройками с красивыми высотными домами, "упакованными" в цветную облицовку, как конфеты в яркий фантик. Эти новые микрорайоны сразу же обустраиваются уютными детскими площадками, газонами, дорожками, выложенными плиткой.
      А я хочу рассказать о своём микрорайоне, расположенном в так называемых Дальних Черёмушках (очень популярное название в 80х годах прошлого века).
Живу я на пересечении улиц Попова и Юрина. Названы они в честь известных людей: русского физика, изобретателя радио Александра Попова и героя СССР, офицера, участника ВОВ Алексея Юрина.
То есть живу на перекрёстке. Я люблю обе улицы. 
   Мне нравится звон трамваев по утрам на ул. Попова. Рано утром, когда ещё стоит тишина, их звон весело разносится по округе, и город пробуждается.
"Поют" трамваи раным-рано весёлым звоном под сопрано.
Моя соседка иногда ворчит по этому поводу, а я, ещё лёжа в постели и слушая перестук вагонных колёс, ощущаю себя едущей в поезде дальнего следования. Даже словно слегка покачиваюсь в кровати под ритмичные "тук- тук"  колёс , как в купе вагона. На душе покой и равновесие...
Хочу заметить, что здесь очень хорошая транспортная развязка: трамваи, троллейбус, автобусы идут во все концы города.
На перекрёстке улиц  - рынок Докучаево. Но мне больше нравится восточное слово б а з а р. Тем более, что ряды там под открытым небом, лишь кое-где лёгкие зонты. Утречком пробегусь по рядам, полюбуюсь разноцветной выкладкой овощей и фруктов, что-то необходимое прикуплю.
         Но на базаре можно просто походить, понаблюдать, послушать... Кто-то улыбнётся и пригласит за покупкой словом или зазывным взглядом. Не захочешь, да что-нибудь купишь.
Кроме овощей и фруктов, продают тушки птиц, мёд, разнообразную хозяйственную утварь, вязаные рукавички и носки.
Особенно хороши наши базары в июле-августе:
Августовские чудо-базары,
Разноцветье фруктовых лотков,
Лук-чеснок  - неразлучная пара,
Фиолет баклажанных рядков.

Огурец изумрудней каменьев,
Так и просит: возьми, угостись!
Трав пучки да вязанки кореньев,
Виноград, как желанья каприз.

Самобранкою-скатертью ладной
Можно щедро сей рынок назвать.
Помидоры, как груды кораллов, 
И грибов необъятная рать.

Аромат сладких дынек и ягод,
Взгляд торговки зазывно-лукав...
Рынок августа с явным аншлагом,
Словно пышный парад, величав.
 
      А разве можно пройти мимо магазина "Книги" на ул. Попова?..  Нет-нет, да загляну туда и  куплю томик стихов любимого классика, а их, любимых, у меня много.
     Ближе к вечеру притягивает к себе парк "Эдельвейс", что на ул. Юрина. Хорошо полюбоваться на ребятишек, как они радуются аттракционам, на влюблённые парочки или просто посидеть под пушистым раскидистым кедром.
 А кварталом далее от рынка, ближе к улице Кавалерийской,  находится памятник нашему знаменитому земляку, писателю и актёру Василию Макаровичу Шукшину. В крае  ежегодно проходит Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" (литературные встречи, показы фильмов, народные гуляния) Кульминация праздника - художественная программа на горе Пикет в Сростках,  приуроченная ко дню рождения писателя - 25 июля.
А в преддверии этого праздника у памятника проходят Малые Шукшинские чтения, организованные местным отделением Союза писателей России и библиотекой*3. Алтайские поэты читают стихи, делятся воспоминаниями, а затем микрофон открыт для всех желающих, любителей прочесть стихи.
Чтения проходят, ярко, эмоционально, с восхищённой и благодарной публикой.
Горожане приходят отдать дань памяти  Василию Макаровичу.
         Неподалёку от памятника В. М. Шукшину расположена библиотека №3 - (наша любимая!), где два раза в месяц занимается литературно-поэтическая студия "Отрада", которую я посещаю с 2013г.
         Моя особая симпатия  -  фигуры матрёшек на перекрёстке.
На перекрёстке с Юрина
Матрёшки - щёчки круглые.
Зимой и летом, днём и ночью
В цветных веселеньких платочках. 
И я не скрою восхищенья,
Они - мой стимул настроенья!

         Вот такой перекрёсток.
А вам понравился?

На фото: читаю своё стих.  "О Шукшине"
на Малых Шукшинских чтениях.
 


Рецензии