Весна 23-го года

А весна нынче поздняя.
Зелена трава по-желту,
Мастью выцветив пегою
Спины дальних холмов,
Пробивается первыми
Отчего-то несмелыми
Незаметными стрелами
Через сизый покров.

От чего душа мается,
От чего нынче май не тот,
От чего неприветливо
Нынче смотрят поля?
От того ль, что не всем полям
Под распашку весеннюю
Суждено быть засеянным.
И не всех соколят
Досчитаются к осени.
Что весеннею просинью
Слёз, иссушенных дочерна
Не смирить, не унять
Жён ли, матери, дочери ль…
Что не хлебом, а порохом
И полынною горечью
Пахнут нынче поля.

Но к чему-то готовится,
То ль воздать хочет сторицей
За надежды не тщетные
Взрывом почек в саду
И полей многоцветием…
А пока только ветрами
Воздается за веру, и
Занимается дух


Рецензии