От стыда

От стыда император готов ускакать,
Но змея его держит крепко.
Ведь пришла же кому-то идея назвать
Этим именем библиотеку.
Не писателя, нет. Не поэта отнюдь.
Малограмотного сумасброда.
Раз он помер, то надо назвать что-нибудь.
Он формально слугой был народа.
Так хотела семья для себя сохранить,
Нет, увольте, конечно, не память.
Что при жизни сумели нахапать, отмыть.
Пригодится надгробный камень.
Город не понимает, в чём он виноват.
От стыда готов броситься в реку.
Ну, назвали бы сквер, ну, назвали бы сад.
Но за что же библиотеку?
Ни к чему удивляться. Фальшива у них
Даже память о канувшем в лету.
Там и книг-то, наверное, нет никаких.
Только зал для закрытых банкетов.
И сияет фамилия как амулет
На музейном парадном фронтоне.
Но народ-то прогнал его прочь. И вслед
Его имя тоже прогонит.


Рецензии