Старец

( 2023 г. )


Стою', смотрю на старика -
Седой мудрец,
Речей глубокая река,
Природ венец.

У старца взгляд - алмазный бур,
Глаза - огни.
Зелёный шум, зелёный сюр.
Не стой, шагни.

Он вопрошает, не молчит,
Глядит окрест:
''Каков тебе дарован щит?
Каков твой крест?..''

Он тихо, мало говорит,
Но он везде.
За мыслью вниз метеорит -
Звезда к звезде.

''Умерь свой пыл, умерь свой бег,
Умерь грехи.
Они преследуют весь век,
К мольбам глухи'.

От них не скрыться. С ними тьма.
Грехи - враги.
Они - постылая тюрьма.
От них беги...''

Умолкли птицы, не галдят -
Ушла буза.
Полёт пера - у старца взгляд,
Весь мир - глаза.

И я стою', пред миром наг -
Срамной, живой,
И щит со мной, и крест, и флаг,
И смех, и вой...

Я ухожу. Я сам старик.
Грехи и стыд.
Мои глаза - беззвучный крик.
Душа болит...


Рецензии