Отчизны верные сыны

Вскипала яростью тоска
И клокотала долго ,
Когда Советские войска
Прижаты были к Волге .

Но , твёрдо веря - защитит
Солдат Страну родную ,
В тылу ковали МЕЧ  и ЩИТ ,
И технику иную ,

Чтобы сметать преграды вмиг
Взрывчаткой экстра класса ,
И потому в Москве возник
ВУЗ по БОЕПРИПАСАМ .

А у истоков - кто стоял ?
Кого ВЕРХОВНЫЙ слушал ?
Того  , кто топливо создал 
К ракетам для "Катюши"...

О нём в те годы  - ни "гу - гу" ,
Ни строчки , ни пол - звука...
Чтоб не был вдруг раскрыт врагу
СЕКРЕТНЫЙ  ФИЗИК  ЖУКОВ .

Когда же атомный напор
Разрушил Хиросиму ,
Достойно мы вступили в спор
С союзником спесивым .

Дилемма - "БЫТЬ  или НЕ  БЫТЬ ?"
Опять вставала остро -
Сумеем ли освободить ,
Спрессованную в звёздах ,

Энергию внутри ядра
Опасного урана ,
Когда в развалинах Страна ,
Не затянулись раны...

Пошли успехи неплохи
С энергией лучистой  ,
Стал называться ВУЗ - МИФИ ,
Выпускники - МИФИсты .

Познав распад , дефекты масс
И гамма-квант на деле ,
Они в компаниях не раз
МИФИческую пели :

"НО МЫ ЕЩЁ  НЕ СТАРИКИ ,
МЫ  ИНЖЕНЕРЫ - ФИЗИКИ ..."

И до сих пор Страна живёт
В послевоенном мире ,
Поскольку ядерный "ДРОП ШОТ "
Они предотвратили...

Но , чтоб ответить на удар
Без капли промедления ,
Нужны ракеты и радар ,
СИСТЕМЫ  УПРАВЛЕНИЯ ...

Над "МОЗГОМ" боевых ракет
ПОПОВ работал ЮРИЙ ,
А возглавлял работы -
"Хет" , профессор ХЕТАГУРОВ...

Война  ХОЛОДНАЯ  пришла ,
 ГОРЯЧЕЙ  угрожала...
В ответ - система "Альт" вошла
В РАКЕТНЫЙ  ЩИТ  Державы .

Держа  ВНЕЗАПНУЮ  ВОЙНУ
Под строгим караулом ,
Несла ракеты в глубину
Подводная "Акула" .

Оберегали от БЕДЫ
Возможные ОТВЕТЫ ...
ЕДИНЫМ  ЗАЛПОМ  из воды
Взлетали вдруг РАКЕТЫ !

И , маневрируя легко ,
Неуловимо ловки ,
Достигнуть целей далеко
Могли боеголовки....

Да , доказали пацаны ,
Поры военной дети ,
Что есть ЗАЩИТА у Страны ,
Пока живут на свете ,

Кто , ДОЛГУ верен до конца ,
Творят, корпят , дерзают...
Но не железные сердца
В конце концов - СГОРАЮТ...

ЗАБОТЫ  НАДО  ПЕРЕДАТЬ ,
Хоть МНОГОЕ  РАЗМЫТО  ...
И только слово "ПРОДАВАТЬ"
В сознанья крепко вбито .

Вот потому и гнёмся мы...
"БЫТЬ иль НЕ БЫТЬ ? " , опять вопрос...
И до сих пор ещё в Умы
Вовсю сорит Сорос ...

Иные СМЫСЛЫ  БЫТИЯ
Умами овладели -
Эгоистические "Я" ,
Утрата ОБЩЕЙ  ЦЕЛИ ...

Но , если нет Её у нас ,
Не рухнет Наше Здание ?
И ЦЕЛИ  НЕТ   ВАЖНЕЙ  СЕЙЧАС ,
Чем - ИСЦЕЛИТЬ  СОЗНАНИЯ !


Рецензии
"И цели нет важней сейчас, чем исцелить сознания"- очень верная мысль, Виктор. Да и стихи историчны и тоже в правильном ракурсе написаны. Я с удовольствием "познакомилась" с Вами через Ваши представления об истории развития системы вооружения страны при участии МИФИстов. Приветствую вас на стихире и надеюсь, что это может быть и дальше. Спасибо, что посетили мою страничку, мои "идеи" скромнее ваших. Еще раз благодарю за посещение. приглашаю вас почаще заходить "в гости".

С искренним уважением. А,И,Голубева. 15.10.2023.

Голубева Анна Ивановна   14.10.2023 23:59     Заявить о нарушении