Иммунитет. Аюрведа

Слово "Аюрведа" -- санскритского происхождения и в переводе означает
"наука о жизни".

Аюрведа -- самый древний из всех известных трактатов по биологии,
гигиене, медицине и питанию. Она родилась в Индии 5 000 лет назад
и впервые была записана в Ведах -- древнейших Священных писаниях
на нашей планете. Таким образом, Индия -- родина не только йоги,
мантр, медитации и вегетарианства, но и науки о здоровье человека.

Аюрведа -- древнейшая наука самодиагностики и самоисцеления.
Методы лечения, предлагаемые ею, многообразны и многофункциональны:
использование трав и кореньев, очищение организма с помощью специальных диет
и лечебного голодания, массаж, правильное питание и разумный образ жизни,
йога и медитация и многие, многие другие.

Выполняя аюрведические правила и предписания, каждый человек
может на своём опыте убедиться в их эффективности.

Аюрведа предлагает не только методы лечения болезней, но и способы,
предупреждающие их возникновение.

Являясь самой древней системой медицины на нашей планете,
Аюрведа широко применяется в наши дни во всём мире и приобретает
всё большую популярность.
Количество людей, использующих информацию из Аюрведы, постоянно растёт,
Аюрведические центры открыты и функционируют во многих городах и странах мира.

В современную эпоху Аюрведа становится привычной медицинской системой,
которая помогает современному человеку выдерживать колоссальные
физические и психические нагрузки, противостоять постоянным стрессам,
поправить и сохранить здоровье, укрепить иммунную систему,
научиться понимать себя, правильно воспринимать окружающий мир.

Согласно Ведам, в том числе Аюрведе, главный источник всех заболеваний --
не деятельность физического тела, а неправильный образ мыслей
и соответствующие этим неправильным мыслям чувства.

С точки зрения Аюрведы, без гармонии со своим истинным "я"
и окружающим миром обрести счастье и долголетие невозможно.

Работа над своим "я" и правильным восприятием мира является
одной из основ Аюрведы.

Если человек желает использовать аюрведическую методику,
ему следует прежде всего научиться "понимать себя" --
не только тип своего тела и индивидуальную конституцию, но, прежде всего,
научиться понимать духовную природу своей личности.
Это поможет осуществить выбор предлагаемых Аюрведой способов
и методов самоисцеления и обрести здоровье, счастье и долголетие.


ИММУНИТЕТ ПО АЮРВЕДЕ


Согласно Аюрведе, иммунитет включает в себя три составляющие:
физический, психический и духовный иммунитет.

Физический иммунитет можно укрепить здоровым образом жизни
и правильным, сбалансированным сезонным питанием.

Психический иммунитет также имеет большое значение,
поскольку оказывает влияние на физическое здоровье. Если человек
психически здоров и стабилен, сохраняет позитивное настроение и
оптимизм, это всегда благотворно влияет на его физический иммунитет,
укрепляя его. И, наоборот, если человек настроен пессимистично,
если он раздражён, недоволен собой и окружающим его миром --
его физический иммунитет может ослабиться до минимума, и такой человек
оказывается восприимчив не только к сезонным простудам, вирусам и инфекциям,
но также из-за снижения иммунитета у него могут развиться различные опасные,
в том числе хронические заболевания.

Что же касается духовного иммунитета, он имеет прямое отношение
к уровню развития человеком духовного знания.
Другими словами, насколько человек развит духовно, настолько
силён его духовный иммунитет.
Можно сказать, что уровень и физического, и психического
иммунитета находится в прямой зависимости от иммунитета духовного.
Поэтому неудивительно, что люди, не обладающие крепким
физическим здоровьем, но сильные духом, оказываются
маловосприимчивыми к простудным и даже инфекционным заболеваниям,
редко болеют и могут прожить до глубокой старости.
А если и болеют, переносят болезни, сохраняя оптимизм и доброе отношение
к окружающим, не раздражаются и не скорбят.
Такова сила духовного иммунитета.

Помимо понятия трёх составляющих иммунитета (физического,
психического и духовного), иммунитет в Аюрведе разделяют
на естественный и искусственный. Естественный — это иммунитет,
который формируется естественным путём, тогда как искусственный
образуется посредством прививок и вакцин.

Также в Аюрведе существует представление о трёх видах иммунитета.
Наследственный (генетический) — это иммунитет, с которым человек
рождается. Приобретённый -- это иммунитет, который формируется
в течение жизни. И сезонный — иммунитет, который претерпевает изменения
в зависимости от времени года (сезона).

В наше время многие люди интересуются, что такое иммунитет
и как его укрепить. Задача иммунитета — защитить организм
от болезней и мобилизовать его для борьбы с вирусами и микробами.
Если человек часто болеет, значит, у него слабый иммунитет, и его
необходимо укреплять. Таким образом, иммунитет — это показатель
состояния здоровья человека, дающий представление о том,
насколько хорошо действует биологическая система защиты организма
от различного рода заболеваний.

Иммунитет имеет подвижный характер: он может падать и снижаться,
но может также и возрастать, улучшаться, становиться менее
подвижным и более стабильно-сильным.

Если человек постоянно болеет простудными и вирусными заболеваниями
или у него частые мигрени, регулярные проблемы с кишечником,
значит, у него слабый иммунитет, и если не принимать мер для его
укрепления, иммунитет начнёт ещё больше падать, так как частые болезни
будут делать его всё более слабым.

Иммунитет также может падать из-за неправильного питания,
злоупотребления алкоголем, курения, ожирения, малоподвижного
образа жизни, чрезмерного секса, а также если человек слишком мало
или слишком много спит, если он недостаточно отдыхает, находится
в депрессии или переживает длительный стресс.

Для укрепления иммунитета Аюрведа рекомендует проверенные
тысячелетиями методы, такие как: правильное питание, здоровый образ жизни,
режим дня, закаливание, прогулки на свежем воздухе,
массаж и самомассаж, йога, медитация, физические упражнения,
хороший сон и спокойный, без стрессов ритм жизни.

Одной из наиболее важных рекомендаций Аюрведы является
употребление аюрведических трав, листьев, корений, растений
и специй, укрепляющих иммунитет. Это в первую очередь имбирь
и лимон, о которых в древних текстах Аюрведы сказано, что они
даны людям для сохранения и укрепления здоровья.

Регулярное употребление специй и пряностей -- лёгкий и эффективный способ
укрепления иммунитета.

Специи и пряности -- это части некоторых растений (листья, стебли, кора,
корни, семена), которые используются как в свежем, так и в сухом виде
и применяются либо целиком, либо измельчёнными.

Специи и пряности обладают стойким и разнообразным ароматом,
специфическим вкусом, способностью повышать сохраняемость продуктов.
При добавлении специй в то или иное блюдо или напиток,
их вкус и аромат меняются.
Это помогает сделать приготовленную пищу вкуснее и разнообразнее,
придать ей необычный и изысканный вкус.

Специи и пряности не только улучшают вкус пищи и придают ей божественный аромат,
но и обладают уникальными лечебными свойствами, содержат витамины и минералы,
способствуют хорошему усвоению пищи и при правильном их применении
помогают излечиться от многих болезней.

Они оказывают благоприятное воздействие на физическое и психическое
здоровье человека, улучшают обменные процессы организма, очищают тело
от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систему, дают телу дополнительную
энергию, одаривают радостью и хорошим настроением, помогают сохранить здоровье
и продлить молодость.

Родина специй и пряностей -- Индия, а источник сведений о них --
Веды и Аюрведа. 

В Индии специи и пряности с незапамятных времён использовались
как вкусовые добавки в ведическом кулинарном искусстве.
Помимо этого, растения, применяемые в кулинарии как специи и пряности,
были и остаются одним из природных источников Аюрведической фармакологии --
науки, в которой существуют сотни и тысячи лекарств, изготовленных
на основе этих растений, их листьев, стеблей, плодов, коры, кореньев и семян.

Многие из этих целебных растений, и, соответственно, специи и пряности,
изготовленные из них, не только укрепляют иммунную систему, но и обладают
уникальными лечебными свойствами.

Можно привести следующие примеры.

Так, например, гвоздика является природным болеутоляющим средством,
улучшает пищеварение, очищает кровь, облегчает кашель, снимает простуду,
укрепляет сердце.

Кардамон также укрепляет сердце и лёгкие, освежает ум и дыхание,
стимулирует пищеварение.

Красный стручковый перец (кайенский перец) стимулирует пищеварение,
убивает микробы и бактерии в кишечнике, оказывает лечебное воздействие
при простудах.

Всем известная корица обладает антисептическими и очищающими свойствами,
является хорошим болеутоляющим средством. Укрепляет сердце, помогает при
простудных заболеваниях, облегчает пищеварение и является,
наряду с имбирем, одним из лучших средств для похудения.

Особого внимания заслуживает куркума. Она очищает кровь,
улучшает пищеварение, обладает уникальными антибактериальными
и противовоспалительными свойствами. Куркума излечивает язву,
помогает при диабете. При наружном применении излечивает кожные заболевания,
при ссадинах и синяках снимает боль и опухоль.

Тмин способствует улучшению пищеварения, улучшает деятельность мозга и зрения,
эффективен при поносах и болях в животе.

Что же касается шафрана, он, согласно Аюрведе, полезен всем без исключения.
Обладает тонизирующими свойствами, укрепляет сердце, снимает мигрени,
очищает кожу, помогает при язве желудка.

Аюрведа учит, что практически все растения обладают лечебным действием
при правильном их применении.
Для того, чтобы укрепить иммунитет и очистить, оздоровить, укрепить организм,
рекомендуется регулярное применение трав, что сделать совсем не сложно,
если научиться использовать их при приготовлении пищи.

Важно понимать и помнить, что употребление лекарственных растений
даёт ощутимый эффект при регулярном приёме в течение определённого времени.

Для укрепления иммунитета также хорошо подходят растения и травы,
произрастающие в наших регионах, такие, как липа, шиповник,
ромашка, лук и чеснок и многие другие. Аюрведа рекомендует
чеснок как одно из эффективных средств укрепления иммунитета.

Что касается правильного питания, Аюрведа предлагает применять
принципы сезонного питания. Это означает, что продукты питания
и приготовленные из них блюда должны соответствовать времени года.
Так, например, летом благоприятно употребление продуктов и блюд,
охлаждающих тело, таких, как холодные закуски, салаты из овощей,
охлаждённый йогурт, фрукты и др. А зимой следует отдавать
предпочтение горячим блюдам: супам, кашам, овощным рагу,
сытной и достаточно калорийной пище.

Правильное питание по Аюрведе предусматривает соблюдение
правил сочетаемости одновременно употребляемых продуктов.
Например, овощи (и сырые, и приготовленные) хорошо сочетаются
с йогуртом, но вместе с молоком их употреблять нельзя.
А вот рис и бобовые идеально подходят друг другу.
Если одновременно есть рис и бобовые, белок, содержащийся
в этих продуктах, усваивается на 90%, тогда как при употреблении
бобовых отдельно от риса он усваивается лишь на 60%.

Хороший, достаточный сон — необходимое условие формирования
сильного иммунитета. Именно во время сна в организме человека
происходят биологические процессы, способствующие
восстановлению, сохранению и укреплению иммунитета.

Депрессия, стрессы, состояние беспокойства и раздражительность
значительно снижают иммунитет. Поэтому Аюрведа предлагает
в качестве лучших методов в борьбе с подобными состояниями
йогу, медитацию, повторение мантр, познание своего истинного ”Я”.

Эти древние духовные практики всегда оказывают благотворное
влияние на психическое состояние человека, что, в свою очередь
способствует улучшению физического здоровья.

Йога и медитация не только наделяют человека духовной силой
и способностью воспринимать спокойно любые жизненные ситуации.
Эти духовные практики учат человека жить в любви, сострадать
всем живым существам, познавать себя и окружающий мир.

Они учат человека быть счастливым и дарить счастье другим людям.
А счастливому человеку никакие болезни не страшны!


               


Рецензии
Очень мудро Кари
Конечно Аюрведа великая наука
Тоже изучала и применяю
Но главное конечно состояние Души
Всего только Благостного Вам миленькая
С искренним уважением и признательностью

Валентина Бутрос   18.11.2023 14:07     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, дорогая Валечка, за внимание к эссе и отзыв!
Мои Вам поклоны!
Счастья Вам, доброго здоровья и радости в каждый день Вашей жизни!

С теплом души и сердца, Кари

Кари Вестова   19.11.2023 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.