Маскарад

Казалось мне, я на параде
Высоких чувств и мудрых мыслей,
А это – маски в маскараде –
На праздник ряженые вышли.
Неузнаваемые лица!
Когда прогнившие завязки распались,
То смогли явиться
На обозренье ложь и зависть.
Смотрела и не узнавала –
Их исказило то, что было
Внутри! Как плесень проступало
Наружу, что насквозь прогнило.
Им наказаний не просила –
Нам рядом никогда не жить.
Я – Бог свидетель – их простила,
Но сможет ли Господь простить?
И веселились и плясали,
Выкрикивая клевету…
Иные рядом подпевали,
А те бежали за версту!..
Но дирижёр велел оркестру
Движеньем резким замолчать!
И стало в тишине известно:
Не петь умеют, а визжать!            
Визг, маску уронив, тревожит,
В отчаянье не знавших правды.

Кто показать лицо не может,
Тот и придумал маскарады.


Рецензии