Магическая тройка?

Задумался я, как-то на досуге –
Какая магия владеет цифрой – три?
Все строено, утроено, поверьте други,
Везде у нас, куда не посмотри.

Возьмем, хотя бы, трех танкистов,
Что лихо землю в песне защищают.
В краю суровом, диком, мглистом
И трудности они не замечают.

А эти, как их – мушкетеры,
Тройкой кличет их Дюма.
Ловеласы, бузотеры,
А сила – с крохами ума.

Мелькает эта цифра бойко,
Как будто важная цифр она.
У Гоголя есть тоже птица-тройка -
Гордая летит она одна.

А то, что на картине Васнецова –
Мужественных три богатыря,
С Руси снимают тяжкие оковы,
Что бы взошла свободная заря.

Про медведей, что у Шишкина в бору
Можно написать не только оду
Дерут себе сосновую кору,
Раз когти точат о колоду.

А раньше на троих соображали,
Скидывались каждый по рублю.
Ушло то время в вечные скрижали,
А новое никак не полюблю.

Бытует мнение, что третий – лишний
Тот самый – любовный треугольник.
Всю ночь продрогший под цветущей вишней,
Страдает незадачливый любовник.

Три взвода и будет – рота,
Три роты – батальон
И вот идет, пылит пехота
На далекий, учебный полигон.

На ум пришли и три девицы,
Что пряли пряжу вечерком,
Лучина тлела во светлице
И говорили шепотком.

Три кита, что в древности опора
Держали землю, как атланты на себе.
Сколько было тем для разговора
Об этой незавидной их судьбе.

А триединое таинство -
Отец и сын и дух святой.
Их атеизм приравнивал со свинством
Потом взяли на попятную в отбой.

И тополя, росли что на Плющихе
Их тоже было ровно – три.
Любовь сыграли в фильме лихо
И песни, просто слушай и смотри.

Три для Золушки орешка,
Тройка с бубенцами, треугольник,
А в приемник автомата с газировкой – решкой,
Три копейки опускает школьник.

Тройственный союз – Антанта,
Что был во время первой мировой.
Три страны, как три гиганта,
А результат плачевный, нулевой.

Из троек появилось ноу-хау –
333 и все – в огне.
У немцев в разработке была - «фау»,
Но сделали ее в другой стране.

Да, был еще тройной одеколон,
Имел двойное назначение.
С тройной ухой не сочетался он,
Но вызывал восторг и оживление.

Про Машу то забыл совсем
Как она гостила у медведей.
Вспомнил, а легче стало всем –
Поменьше бы таких соседей.
 
Три поросенка, эти три хряка,
Дракон вот тоже трехголовый
Знали люди в прошлые века
Пророчеств четкие основы.

Тройка – это значит шифр?
Узнать который, нам не по карману,
Но точно ясно, что среди из цифр –
Тройка главная и нету здесь обмана.

А третий мир, который между нами,
Ведь без него другим мирам не жить.
И истина, быть может, под ногами –
Просто надо третий глаз открыть.





Май, 2023г.


м


Рецензии