Маме

От первого взгляда и первого вздоха,
От первого шага, от первого слова –
Всегда рядом мама – когда тебе плохо,
Когда судьба бьёт тебя снова и снова,

Когда ты придавлен, не можешь подняться,
И нет силы воли за что-то бороться.
Глаза твои непроизвольно слезятся,
Но дух возрождается первопроходца,

Когда в тебя верят, когда тебя любят.
И есть человек, что тебе в полной мере
Готов отдать всё. Всё, что есть, всё, что будет,
При этом не станет ни в чём лицемерить…

Решаешь ты сам: под какие встать флаги,
Чью форму надеть, и кого счесть кумиром.
Для матери – трус ты иль полон отваги –
Едино. Ты – лучший из целого мира.

Но стоит тебе добрести до трамплина –
Разгон и полёт. Высота нереальна!
И к дому дорога становится длинной
И скучной… и даже ненужной… Банально?

Увы, но банально… И так некрасиво…
И неблагодарно. Циничные дети
Так часто сказать забывают «спасибо»
За самые нужные вещи на свете.

Лишь стоит добиться успеха большого,
Ты сразу стремишься забыть всё, уехав.
От первого шага, от первого слова
Кто за руку вёл по дороге успехов?

Кто верил в тебя, кто ночами молился,
Кто в холод спешил одеяло поправить?
Ты взрослый, ты – личность, ты даже женился…
Сбылись все давнишние грёзы о славе,

Но если Фортуна на миг отвернётся,
Ты, словно колосс, низвергаясь в пучину,
Развалишься. И по частицам придётся
Тебя собирать… Нерадивого сына…

Словами орудуя, будто бичами,
Я бью всё сильнее, а гнев не стихает!
«Ты – должен!» – у зеркала я поучаю.
Моё отражение молча вздыхает.


Рецензии