Я не знала войны

Я не знала войны, только мне рассказали
Люди добрые горькую правду о ней –
Те, кто были в тылу и бойцов своих ждали,
Кто на фронт уносил образ мамы своей,

Кто у сердца хранил фотографию милой:
Может, девушки юной, а, может жены...
Вместе с сердцем её подо Ржевом пробило...
Не родился их сын... Я не знала войны.

Я не знала войны, но кино я смотрела,
Со слезами глотала страницы о тех,
У кого обмякало под пытками тело,
Но не Дух – это он затыкал мерзкий смех

Откровенным плевком в профашистскую морду –
В воплощенье физическом – суть сатаны:
Он прообраз подонков нацистской породы,
Исковерканных душ... Я не знала войны.

Я не знала войны, только врезались в память
Пять хранителей-ангелов здесь тихих зорь...
В рубашонках, босые, дети в русскую заметь,
И предсмертные фразы повешенных Зой...

За окном месяц май... Листья Шепчутся с ветром...
Неба синяя чаша полна тишины,
Потому что в Союзе помечены метры
Именами солдат... Я не знала войны.

Я не знаю войны, только кто-то сегодня,
Чтобы я никогда не узнала её,
Вырывает нацистского племени корни
За свободу и мирное небо моё...

14.05.23


Рецензии
А зори были тихие тогда,
Когда случилось вместе им собраться.
С десантом вражеским пришлось тогда сражаться.
Их было пятеро, и то была война.

Войны не зная, помним мы о них.
И внуки тоже помнят их и знают,
Ведь книжки те же самые читают,
В стихах и песнях поминают из.

Ирина Ламовская   18.05.2023 14:24     Заявить о нарушении
Пусть внуки знают о войне
По фильмам только да по книжкам...
И пусть всегда нужны стране
Её девчонки и мальчишки!

Марина Левахина   19.05.2023 15:35   Заявить о нарушении