Памятник Коловрату

                Здесь, где были полчища
                Батыя
                Остановлены немало лет
                Назад,
                Пусть и времена
                Теперь иные,
                Но тревожно вновь...

                И всю Россию
                Охраняет от напастей
                Коловрат!..
                14.05.2023.






Евпатий Коловрат (около 1200 — до 11 января 1238) — легендарный русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя (издано во «Временнике Московского общества истории и древности», книга XV и Срезневским, «Сведения и заметки», 1867). Единственным древнерусским источником, упоминающим о Евпатии Коловрате, является «Повесть о разорении Рязани Батыем».

Родился в Старорязанском стане княжества. Рязанскими историками это место называлось Урсовский городок. Располагался на территории Воинского уезда княжества. Находясь в Чернигове (согласно «Повести о разорении Рязани Батыем» с рязанским князем Ингварем Ингваревичем), по одной из версий, с посольством с просьбой о помощи Рязанскому княжеству против монголов и узнав об их вторжении в Рязанское княжество, Евпатий Коловрат с «малою дружиною» спешно двинулся в Рязань (Старую). Но застал город уже разорённым «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжёны, а иные потоплены». Тут к нему присоединились уцелевшие «…коих Бог сохранил вне города», и с отрядом в 1700 человек Евпатий пустился в погоню за монголами. Настигнув их в Суздальских землях, внезапной атакой полностью истребил их арьергард. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Изумлённый Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…»


Рецензии
Но силы сторон всё равно не равны:
Убили Евпатия и принесли
К Батыю защитника Русской страны,
Защитника милой рязанской земли.

Батый, перед ним стоя, слово сказал,
Что если бы мог у него тот служить,
То хан бы любого врага наказал,
А с ним бы, как с братом своим, стал дружить.

Велел, не вредя, всех живых отпустить,
Евпатия тело дружине отдать -
Пусть витязя смогут те похоронить,
Последние почести телу отдать.

Иван Есаулков   15.05.2023 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.