Святые дары

баллада

В пригороде московском,
вроде бы в Болшеве где-то,
на крутолобом пригорке
высилась
стройно
церковь.

Лет двести — не меньше — царила
над ниц распростёршимся долом.
Дорога
с ревностным пылом
струила к ней
пёстрые
толпы.

Но вот уже полстолетья
как ни попа,
ни креста...
ни голоса —
разве ветер
загонит голодного пса...

Отлучила её
       революция
                от земной и небесной любви!
Лупятся стены
будто
чирья да струпья пошли

И по трещинам —
            по ранам! —
посыпано солью —
            травой
И вороньё
        неустанно
над голой —
без кровли —
        главой

И цепко
корнями — когтями! —
в каждую брешь — щель —
дерево въелось — поганин —
не страшась
сердоболья
людей

И гложет памятку предков
наглым
дневным
упырём

души Христовы!
             нехристи!
помогите!
не то —
          на слом...

Слух обманулся?
Взабыль
        глухо рыдает зодчий?
вечного духа
         чадо
            с бренной кирпичной плотью
не обрекайте
          проклятию
гибели —
без Евхаристии!

милостиво
подайте
дары —
мастерка
        да извести...

_____________________________________________
Поганин ‘ — язычник, некресть (В. Даль).

Согласно христианскому вероучению, вечную погибель
(души) предотвращает обряд Евхаристии, то есть
причащения к Святым дарам — «св. тайнам тела
и крови Христовой» (В. Даль) — а это просвира
и церковное (освящённое красное) вино.


Рецензии
Вот она--подлинная любовь и Вера. не на словах, а а деле. Спасибо автору. Пойду волонтером.

Валерия Ивановна Чернова   31.05.2023 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.