В глубине души

Тоску зажав в тиски зубов,
И скуку в щели писем,
Спускаюсь
в душу,
как в забой,
Искать крупицы истин.

А там, отбойным молотком,
Зовя меня к ответу,
Стучится
сердце
кулаком
В мою грудную клетку.

Зовёт замаливать грехи,
Или грешить безбожно,
Зовёт,
и я пишу стихи,
Начав неосторожно,

Когда взрослеть была пора.
Так скрытный от природы,
Всё выгребаю
на-гора;
Грехи своей породы.

И не за пряник, не гроши
Врубался в себя, чистил –
Лишь так найдёшь
в пластах души
Хотя б крупицы истин.

1973-1974


Рецензии