Пой, живи, вспоминай

Есть много снов и слов,
 воспоминания не отступают,
да и пора уже.

   Мне странны призывы современных,
 так называемых- коучей, психологов,
 прости Господи,
что нужно отказаться от этого
 и стремиться лишь
 к материальному благополучию,
обходя чувство вины,
 избегая самобичевания
 за промахи и несделанность.

    Возможно, нужно вернуться и доделать,
 пусть и в поздний след,
попросить прощение и самому простить,
 но не стоит забывать.
    Ох, не стоит.

   Бабуля моя,
Елена Сергеевна Ган,
 была удивительным, терпеливым
и очень образованным Человеком,
именно Человеком,
 пережившим и претерпевшим
 немыслимое колличество
 жизненных испытаний.

   Она никогда не была покорной,
но Любовь ее
и дар предвидения,
 сдвигал горы в семейных коллизиях
 и вопросах, требующих быстрого
и правильного принятия решений.

   Мир перевернулся в одночасье.

   Мир полетел в тартарары,
когда ее не стало,
 но все, чему она нас
терпеливо и настойчиво учила
осталось с нами,
со мной, во всяком случае,
пока жива я, жива  наша
Бабуля Лена.

    Меня ужасают бессмысленные вопли на улице,
 в транспорте, магазинах, парках,возле киосков
 и кинотеатров, школ, стадионов, везде,
где собираются потоки людей.

   Слова, слова ли, для связки слов ли?

   Непередаваемое,
сумбурное недовольство
и, вот уж странно,
 порой восторг и даже экстаз,
выражаемые подобно:
   - А мне пох...
    - А, я бля...
   -Я вся такая( весь такой)
    

    Однажды, чуть раньше лихих 90-х,
 Бабуля пришла домой со слезами на глазах.

    На вопросы о причине расстройства
ответила не сразу.

    -Понимаешь, я была ошарашена.
  Чуть  впереди меня,по улице шли две
хорошо одетые и внешне привлекательные,
молодые женщины,.
они так страшно ругались площадной бранью,
что невольно заставили  меня спросить:

   - Дамы, отчего Вы так пошло ругаетесь?

   С удивлением, Дамы оглянулись
и одна из них ответила:

    - Вы ошибаетесь,гражданка,
мы просто разговариваем.

    Когда сегодня это - просто разговариваем становится,поистине, рупором эпохи,
 Душе больно,дико,мерзко,одичало
и,поверьте, страшно неуютно.

   А, собственно,что это я?

    Май,Май,Май!
 Встречай, провожай,
    Пой, живи,
вспоминай!


Рецензии
...никогда в подобных случаях не прохожу мимо. И как Ваша бабуля ЛЕНА тактично делаю замечания.
Однажды на недостойное поведение указала трём чеченцам. А после того, как сказала, что я обязательно сообщу об их поведении Рамзану Кадырову, они извинились и спокойно пошли по своим делам.
Всё в нашей жизни зависит от нас самих. Равнодушие- худшее из преступлений.
С Наилучшими Пожеланиями ☀️

Елена Шахова 7   13.05.2023 12:20     Заявить о нарушении