Богиня гроз

…но влюбилась в море она бесконечно.
жаль любовь её была бессердечна:
вонзала она, как копья, свои
молнии, но он был и тих, и стоим,
и сердце моря извергало страх
в этих мрачных и миру неясных местах.

буря покрыла небо небрежно
вуалью облака..
он кричал! безнадежно.
владыка морей засыхал без глотка
и участь его была так жутка.
он гнил в заточеньи,
проходили века,
и слышно всё было кряхтенье.
когда-то душа была широка,
сейчас приходила в забвенье.

а ведь любви хотелось ей,
но было не то наслажденье.
молнии яркие пронзающи грудь,
приводя его в оцепененье,
терялись, таяли словно муть,
продолжали свое стремленье.
оковы его уходили вглубь
и не предрекали спасенья.

а сердце моря горело
словно греческим огнём
в груди его, и белело
лицо его под дождём.
и пена в груди зародилась,
и тут же вернулась она
Афродита с сияющей птицей,
Амфитрита с священной водицей —
его молодая жена.

Разорвал морской бог оковы,
замахнулся трезубцем на деву,
и погасли вдруг очи лиловы,
не сдержала богиня гневу —
разревелась раскатом грома
и упала, оставив фантома.

16.09.21


Рецензии