лисица

«Много в России троп»
С.Есенин

Видел лису, что бежала к обочине,
Как светлячок по большой червоточине,
Как-то наискосок,
То ли дорога всем телом со скосами,
То ли преследуют Лайки с Барбосами,
То ли ошиблась разок,

И проскочила деревню с курятником,
Где машет чучело порванным ватником,
Или сосед с похмела,
Всё-то не то, как с помойки, - промоина,
А у соседа корова недоена,
И у лисицы дела

Мутные - что её  гонит на вырубку?-
Вроде бы рано охотиться выводку,
И по стерне мышковать,
Только глаза в полусумрак - фонарики,
Камешки из-под колёс, как сухарики, -
Нашей любви не бывать.

Снова дорога не требует вечности, -
Что ж - пожелаю лисице беспечности,
(Слышен собачий гон),
Кладбище (мимо), ручей вдоль обочины,
Счёты - кому на Руси - не окончены,
Что ни тропа - то склон.


Рецензии