Перед образами

Я, сказанное кем-то, повторяю,
Когда смотрю на образа святых:
«Они глядят на нас, воспринимая
Молитвы наши, видя правду их».
Да, не решишься лгать перед иконами!
Иконный взгляд рентгеновским лучом
Дойдёт до недр. Не отвлечёшь поклонами
Взгляд Господа – ОН знает, что почём!
Душа твоя в молитвенной беседе
Разъята, ты в ответе за неё.
Луч просветивший для неё не вреден –
Он, может быть, спасение твоё.
Святые милосердны, и, по сути,
Терпенью их нет края и конца.
Пока живём, они, земные судьи,
Нас, слушая, предвидят суд ОТЦА.
Как бы готовя нас для покаяния
И  в грешном помышленье и в грехах,
Глядят в глаза, не пряча сострадания.
О, сколько скорби в праведных очах!


Рецензии