Скажи

… и не спадает слепота.
Зверь пожирающий не виден.
Мол, жизнь в жестокости проста,
Финал один и очевиден…
И вьёт смирение вокруг
Ажурные густые сети.
Там украшения для мук,
Привычно там родятся дети.
Густой поток ползёт туда,
Где переплавится, чтоб снова
Над ужасом цвела беда,
Над ложью пёстрого покрова.
И кто-то это замечал,
И был бы сыт, влекомый массой,
И, может, меньше бы страдал,
Перенимая серость красок.
Но он зачем-то не поплыл
Уютным этим однородьем,
Откуда-то добыл он сил,
Прослыл злодеем и отродьем,
И как случилось, так шагнул
По направлению к вершине,
И только слышал тренья гул
Сползающей вокруг машины.
И видел он, как на горе,
В искристом белом ореоле
Горел огонь. Он шел к заре
И презираем, и не понят.
Он знал, что можно и не так
Происходить всему привычно,
Но он один, и он дурак,
И он совсем не чтит обычаи.
Скажи мне, что случилось с ним?
Конечно, если ты заметил,
Ты, видно, знаешь, что один
Не воин, не жилец на свете,
И что вопрос похож на бред,
И что вокруг зовёт движение,
И что таких на свете нет,
Что пагубно души смятение…
И что тебе отвечу я?
Прислушаюсь к сердечной боли
И пожелаю, чтоб семья
Твоя
Счастливо доплыла до моря.

                13 мая 2023 г.


Рецензии